Подготовка эскизов для клиента

Простая и очень частая ситуация: к Вам пришел замерщик (частник или с компании). После чего, в лучшем случае, начал строить проект, например кухни, в специализированной программе. Чаще всего это PRO100, реже Базис-мебельщик и прочие малоизвестные программы. В худшем (и очень частом) случае - замерщик начал рисовать проект на клочке бумаги, на коленке.
Что Вы получите в результате:

1. PRO100 - более или менее приличный эскиз, который очень тяжело редактировать под клиента. Обычно в программе уже есть база стандартных ящиков, которую кто-то умеющий, когда-то сделал. А дизайнер не умеет или не хочет лезть в дебри и что-то там менять, поэтому старается максимально заточить изделие под стандарт и уговорить заказчика на это подписаться. И самое главное - Вы не увидите, как Ваша кухня будет выглядеть в живую. Вы получите только неточную 3D модель и очень примерное представление о цветовой гамме.
В итоге:
- эскиз очень сложно редактировать;
- отображение модели, цветов и декоров на троечку.

2. Базис мебельщик - это чисто технический чертеж. Построить модель шкафа-купе при хорошей сноровке можно быстро. А вот кухня... это надолго. Многие фигуры построить сложно. А некоторые просто невозможно, т.к. программа псевдо-трехмерная.
Многие, кто строит в этой программе скажут, что там есть визуализация! Да, есть. Но это уродство я даже визуализацией назвать не могу. Убогая цветовая гамма, отсутствие освещения и т.д. и т.п. Так что заказчика, встретившегося с эскизом от этой программы, спасет только собственная фантазия.
В итоге:
- долгое построение сложных моделей мебели;
- псевдо 3D, невозможно строить сложные элементы;
- убогая визуализация. Уж лучше просто показать чертеж.

3.Проект нарисованный на клочке бумаги - это пропасть между представлением такого "дизайнера" о будущем проекте и фантазиями заказчика. Клиент не то, чтобы не сможет представить как мебель будет смотреться, но и потеряется в масштабе! Так что, сначала придется фантазировать, глядя на эту карандашную "изометрию", а потом месяц переживать о том, что "А вдруг мебель получится совсем не такой как я представлял? Вдруг я где-то ошибся в своих фантазиях?". Готовую мебель привезут уже порядком поседевшему заказчику.
В итоге:
- рисунок "от руки" абсолютно не информативен;
- невозможно отобразить цветовую гамму и отрисовать все декоративные элементы. Фантазируем!
- рисуя "от руки" невозможно точно соблюсти масштаб;
- очень часто полное несоответствие представлений заказчика и вида готового изделия.


Я очень часто слышу от заказчиков жалобы по поводу их предыдущего опыта заказа мебели. Порой рассказывают такие случаи, что я слушаю с круглыми от удивления глазами и отвисшей челюстью! Как можно заказывать мебель не продумав все до конца? Как можно оформлять заказ не видя качественного изображения модели будущей мебели? Как можно отдавать деньги, получив взамен помятую бумаженцию с корявым карандашным рисунком???

Также часто я вижу в живую такие опусы, когда заказчики, после печального предыдущего опыта, обращаются к нам. Как таких "мебельщиков" еще ни кто не поубивал? Как может заказчик принять такую мебель? Все криво, косо. ЛДСП местами выломано, вздулось, треснуло. Фурнитура сломана. Навесы (петли) - самый тщедушный китай. Текстура на фасадах не совпадает. В ряде полок текстура где-то по горизонтали, где-то по вертикали. Ручки на разном расстоянии от краев фасадов. Дырки в ДВП. Закатка меламин. Регулировка - лишь-бы лишь-бы. И так далее... А однажды я видел прихожую, которая была сделана из черновой ЛДСП, обклеенной вручную пленкой под дерево. Причем материал пропихивали как Польскую ЛДСП!

Порой очень не хочется расстраивать людей. Очевидное они и сами видят. А я вижу гораздо больше. И мне приходится умалчивать львиную долю, увиденных мною, косяков.
И самое главное - цену такие мастера выставляют не маленькую. А если цена подозрительно низкая, то готовьтесь к худшему из всего, что написано выше.


Как подготавливаем эскизы мы, в Freshhome:
Мы используем полноценную, профессиональную программу 3D моделирования, с библиотекой динамических компонентов RedKit и с плагином визуализации. Это значит, что Вы получите абсолютно точную модель, в масштабе и с проставленными размерами и фотореалистичный эскиз будущей мебели.


Проект мы подготавливаем очень кропотливо, продумывая каждый нюанс. это занимает много времени, поэтому эскиз не готовится у клиента. Готовый проект отправляется заказчику на e-mail.
Ниже я постарался наглядно отобразить порядок подготовки эскизов в Freshhome.

Построение предварительной модели изделия:


Подбор материалов, цветов и декоров:


Окончательная обработка изображения:


Спасибо за прочтение статьи. Надеюсь она поможет Вам не допустить досадных ошибок.
Ждем Вас в нашей группе ВКонтакте и в Инстаграме (freshhome.kz).

Интересующие Вас вопросы можете задать через форму обратной связи на нашем сайте, в группе ВКонтакте или позвонив на один из телефонов:

+7 777 123 45 06
+7 705 221 62 29 ( + whatsapp)