joomix

Полезные статьи

О мебельной фурнитуре, материалах и ценах

Очень частый вопрос: "Почему ваши цены выше, чем у многих других?" Подробный ответ вы найдёте в этой статье.

В каждом пункте данной статьи вначале рассмотрены варианты, которые позволяют удешевить мебель. Но при этом срок её эксплуатации сокращается в разы. Кроме того, мебель становится менее удобной и совсем небезопасной. В конце каждого пункта указано то, какую фурнитуру и материалы используем мы. И это далеко не самые бюджетные варианты. Зато гораздо более безопасные, удобные и экологичные. Мы стараемся, чтобы срок эксплуатации нашей мебели составлял 15-20 лет. А это обязывает использовать только высококачественную фурнитуру и материалы.

Мебельная фурнитура

На рынке представлено огромное количество фурнитуры от самых разных производителей. Есть и дорогие и бюджетные решения. И зависит это не только от функционала. Вполне реально найти аналог дорогой фурнитуры с доводчиками и прочими "наворотами" за гораздо более низкую стоимость. Порой в 3-4 раза дешевле! Да, это будет не Blum, а малоизвестный бренд. "Но ведь функционал тот же и дешевле!" - подумают многие. Но здесь кроется сразу несколько подводных камней, которые принесут вам мучения, нервные срывы и риск травмы.

Распишем несколько типов фурнитуры, которая кажется на первый взгляд безобидной или не особо важной, но экономия на ней может привести к крайне неприятным последствиям.

Шурупы

Шурупы spaxНачнём, пожалуй, с самой мелкой фурнитуры - с шурупов. Казалось бы, что тут особенного? Шуруп он и в африке шуруп, но не всё так просто. На шурупах держится большинство прочей фурнитуры - петли дверей, направляющие выдвижных ящиков, ножки и т.д. И чем крепче шуруп держится в материале, тем надёжнее мебель и её составляющие! Мы используем немецкие шурупы Spax. Они имеют особенный наконечник, который выполняет сразу несколько задач: максимальная удерживающая способность, защита от "прокручивания" шурупа в материале и многократное использование. Прокручивание шурупа в материале - это полная потеря удерживающей способности. Многократное использование позволяет несколько раз закручивать и выкручивать шуруп без потери удерживающей способности. Обычные шурупы, при использовании их в производстве кухонной и корпусной мебели, на такое не способны. Да, Spax в 3-4 раза дороже обычных шурупов, но возможности перекрывают цену на раз!

Мебельные стяжки

Стяжка BLUMСуществует несколько способов сборки мебели. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Самый дешёвый способ - сборка на конфирматах. Конфирмат - это специальный мебельный шуруп. Из плюсов в таком варианте - только хорошая жесткость соединения мебельных деталей. Минусов же полно - видимость всех крепежей с внешней стороны мебели, невозможность монтажа изделий высотой под потолок и большая вероятность сборки на один раз. Если потребуется разобрать мебель и собрать её снова, скорее всего конфирматы потеряют свою удерживающую способность и будут "прокручиваться".

Мы используем мебельные стяжки Blum (Австрия) и Rafix (Hafele, Германия) для соединения мебельных деталей. Эта фурнитура не видна с лицевой части мебели. Кроме того, она позволяет многократно собирать и разбирать мебель, использую обычную отвёртку. Именно последний плюс позволяет нам спокойно делать предварительную контрольную сборку в цеху, не боясь, что соединения разболтаются. Такие стяжки требуют больше времени и усилий при производстве. Кроме того, цена такой фурнитуры гораздо выше конфирмата. Но при ремонте или переезде, когда потребуется разобрать и снова собрать мебель, вы вспомните нас добрым словом.

Мебельные пластиковые ножки

Ножки VolpatoВроде бы, что может быть проще обычных пластиковых ножек? Их не видно, т.к. обычно они закрываются цокольной планкой. Поставили мебель и забыли о их существовании. Проблема дешёвых ножек кроется в качестве пластмассы. Дешёвая пластмасса со временем трескается, что приводит к "проваливанию" регулируемой втулки в основание ножки. В случае с кухонным гарнитуром это не так страшно, потому-что под каждым кухонным модулем минимум по 4 ножки. Плюс модули связаны между собой. Поэтому печальных последствий, кроме перекоса фасадов и заклинивших выдвижных ящиков быть не должно. Другое дело, если это большой шкаф! Вот здесь уже появляется серьёзная опасность опрокидывания шкафа. При среднем весе шкафа в 300кг, он может нанести серьёзные повреждения и травмы.

Нам не раз предлагали пластиковые ножки в 2-3 раза дешевле используемых нами итальянских ножек Volpato. Последний раз это было предложение от Макмарт. В их асортименте есть ножки от российского производителя. Они утверждали, что тестировали их вдоль и поперёк. Что выдерживают они немалый вес. Но они не проверили их самым важным тестом - временем. Поэтому мы как всегда отказались. Потому-что Volpato мы используем уже очень давно и нареканий они ни разу не вызывали. Цена этих ножек высока, но при расчётном сроке эксплуатации нашей мебели в 15-20 лет, иного варианта нет.

Стеновые крепежи для подвесных модулей

Стеновой крепёж CamarСнова рынок фурнитуры даёт возможность выбора. Причём в данном случае стоимость стеновых крепежей может отличаться в десятки раз! И вот тут уже лучше не экономить! Подвесная мебель должна быть очень надёжно закреплена, иначе её падение однозначно приведёт к печальным последствиям. Стеновые крепежи бывают пластиковые и металлические. Если крепёж пластиковый, то как и с ножками - это должен быть высококачественный пластик. С металлическим крепежем вопросов никаких не возникает. И тот и другой вариант должны иметь регулировку. Дешёвые крепежи имеют регулировку из низкокачественного металла, поэтому отрегулировать мебель получается только один раз, после чего грани завальцовываются. В результате нет возможности повторной регулировки. А в случае с переездом стеновой крепёж вообще придётся полностью заменить, т.к. невозможно будет повесить мебель на новое место.

Мы используем итальянские стеновые крепежи Camar. Одни из самых надёжных и дорогих крепежей. Комплект из двух держателей выдерживает вес от 150кг. Тут главное чтобы выдержала стена дома! Поэтому другие варианты мы даже не рассматриваем, т.к. нам важно, чтобы наша мебель была абсолютно безопасной.

Сушка для посуды

Сушка для посуды InoxaЧаще всего мебельные компании ставят в кухонные гарнитуры хромированные сушки китайского производства. Это абсолютно некачественная фурнитура. Если вытирать посуду насухо перед тем, как ставить её на сушку, то первая ржавчина проступит спустя примерно полгода. Если ставить мокрую посуду, то уже через месяц сушка будет пестреть ржавчиной во всю. Поддоны сделаны из тоненького пластика, который прогибается и со временем деформируется. Мыть такой поддон из-за его гибкости очень неудобно.

Мы используем только итальянские сушки Inoxa. Они вообще не ржавеют! Можно пользоваться кухонным гарнитуром 20 лет, затем заказать новый, а эту сушку просто переставить со старого. Сушка сделана из высококачественной нержавеющей стали. Поддоны из жесткого пластика не прогибаются даже при очень длинных сушках и очень легко моются. Цена такой сушки в 4 раза выше стоимости китайской. Но тут экономить точно не стоит.

Мебельные петли

Петля BlumРазбег в цене здесь просто огромный. Самые дешёвые петли могут стоить в 30 раз дешевле самых дорогих! И это даже в случае с доводчиками! На рынке полно дешёвых китайских петель, в том числе с доводчиками. Они крайне недолговечны и имеют сильно ограниченные возможности регулировки. Это значит, что при их использовании очень сложно выставить зазоры между фасадами и дверцы через некоторое время проседают. В скором времени перестаёт работать доводчик. А ещё через некоторое время ломается сама петля и дверка отваливается. Максимальный срок службы таких петель 2-3 года.

В минимальной комплектации мы используем петли Hafele (Германия). И только без доводчиков, т.к. их доводчики не срабатывают при малом угле открывания фасадов. Т.е. чтобы доводчик срабатывал при закрывании дверцы, нужно открыть её хотя бы наполовину. Если требуются доводчики или отталкиватели, то мы используем фурнитуру Blum (Австрия). Эта фурнитура максимально удобна и долговечна. Доводчик спрятан в чашке петли и срабатывает даже при самых минимальных углах открывания. Количество циклов открывания-закрывания переваливает за 100 тысяч. Регулировка имеет большой запас. Срок службы петель Blum очень большой, поэтому они точно подходят для мебель со сроком эксплуатации более 20 лет.

Направляющие для выдвижных ящиков

blum tandemКак и в случае с мебельными петлями, дешёвые направляющие недолговечны. Кроме того, они ещё и выдерживают гораздо меньшие нагрузки. Нередки заклинивания и срывы роликов. Прибавим к этому шумную работу таких направляющих и получим ежедневный нервный срыв при их эксплуатации.

В минимальной комплектации мы используем немецкие телескопические направляющие полного выдвижения (Hafele). Динамическая нагрузка составляет 30кг. Плавная и очень тихая работа. Если требуются доводчики или отталкиватели, то это уже будет Blum. Тут по плавности и бесшумности нет конкурентов. Что бы вам не предлагали - Hettich, Kessebohmer и т.д, лучше всего работает фурнитура Blum. Да, это практически самый дорогой вариант комплектации мебели, но зато вы просто будете пользоваться ею, всеми её плюсами, не задумываясь ни о чём!

Мебельные материалы

Среди материалов для производства мебели также существуют бюджетные и дорогие варианты. Причём довольно часто встречаются бюджетные материалы с текстурами дорогих или очень похожими на них. Это позволяет не совсем честным компаниям обманывать потребителей, например предоставлять на выбор материалы EGGER (Австрия), а при производстве использовать более дешёвый KRONOSPAN (Россия). Только профессионал сможет их отличить. Это позволяет сильно уменьшить стоимость мебели, на что несомненно обратят внимание потребители. Но в результате вы получите менее износостойкий, менее водостойкий и менее экологичный материал, что несомненно скажется на сроке эксплуатации и возможно вашем здоровье. Рассмотрим для примера несколько вариантов материалов:

ЛДСП KRONOSPAN

В Алмату завозится ЛДСП с российского завода KRONOSPAN. Достаточно низкая цена с соответствующим качеством. Текстуры не очень чёткие и довольно скучные. Тонкое ламинированное покрытие легко откалывается при минимальном ударе. Плотность внутренней структуры не позволяет многократно использовать крепёж. Класс эмиссии формальдегида E1 позволяет использовать эти плиты в мебели для детей. Но по факту, данная ЛДСП имеет запах, который довольно долго выветривается.

Мы используем данные плиты только в бюджетных проектах и в случае, когда корпусная часть не видна или от неё не требуется эстетики и экологичности.

ЛДСП EGGER

Очень качественный материал. Цена достаточно высока и зависит от декора. Текстуры очень интересные и чёткие. Ламинированное покрытие в 2-3 раза толще, чем у KRONOSPAN, что делает данные плиты ударопрочными. Внутренняя структура довольно плотная и позволяет использовать крепёж несколько раз. Класс эмиссии формальдегида E1 позволяет использовать эти плиты в мебели для детей. По факту, данная ЛДСП практически не имеет запаха.

Мы часто используем данный тип материала. Причём как на корпусные так и на фасадные части, потому-что есть интересные текстуры.

ЛДСП CLEAF

Итальянские плиты очень высокого качества с глубокой фактурой. Очень похожи на шпон. Невероятно красивые текстуры. Толстое ламинированное покрытие и плотная внутренняя структура. Класс эмиссии формальдегида E1 позволяет использовать эти плиты в мебели для детей. По факту, данная ЛДСП не имеет запаха.

Довольно редко используем данный тип материала за счёт его высокой стоимости и маленького асортимента в нашем городе.

Акриловый МДФ

Листовой материал с подложкой из МДФ, покрытый несколькими слоями лака. Высокий уровень глянца и минимальное количество кратеров и пыли под лаком. Но это только в случае использования качественного материала. Как всегда, в качестве аналогов выступают китайские производители. Эта может быть даже та же цветовая гамма, но материал будет гораздо более низкого качества с щегренью, кратерами и грязью.

Мы используем данный тип материала довольно редко, т.к. он очень сложно моется и слишком нежный. Кроме того, наличие закатки ПВХ немного портит внешний вид. Лучше использовать крашеный МДФ.

МДФ под плёнкой

Так как ПВХ плёнка наносится на подложку из МДФ, этот материал очень экологичен. Можно сделать какую-нибудь красивую фрезеровку. И нет закатки кромкой ПВХ, т.к. плёнка ложится на деталь полностью, вместе с торцами. Но есть и серьёзный минус - предел температуры 60 градусов. При использовании данного материала на кухне нужно быть очень аккуратным с чайниками и прочей техникой, которая может выдавать горячий пар. Также потребуются защитные экраны на духовку.

Мы стараемся не использовать "МДФ под плёнкой" на кухнях, т.к. велика вероятность испортить фасад высокими температурами. В другой мебели данный материал вполне можно использовать. За счёт отсутствия закатки ПВХ и возможности использовать фрезерованные рисунки - это довольно интересный вариант.

МДФ крашеный

Очень хороший и достаточно дорогой материал с возможностью фрезеровки рисунков. Но тут очень много факторов, которые могут сказаться на качестве изделия. Покрасочная камера с хорошей вытяжкой, ультрафиолетовые лампы для сушки, качественная краска и лаки, большой опыт маляра - это лишь малый набор необходимых факторов. Из этого складывается и цена. Стоимость хорошей покраски в 3-4 раза дороже бюджетной. При  бюджетной покраске используются дешёвые материалы, которые образуют щегрень и просадку лака. А учитывая обыкновенное отсутствие условий необходимых для хорошего качества покраски, вы получите ещё и множество кратеров и грязи на деталях.

Важный момент - технология правильной покраски занимает длительное время, поэтому срок изготовления мебели с крашеными фасадами и элементами составляет более месяца.

Мы используем только дорогие краски и компоненты для таких фасадов. Соблюдены все условия для получения высококачественного результата.

Столешницы

Кто бы что ни говорил про влагостойкость столешниц, абсолютно влагостойкие столешницы только из искусственного камня. Во всех остальных случаях влагостойкость получается за счёт использования высококачественных материалов и правильной обработки вырезов и срезов.

Если производитель столешницы не EGGER (Австрия) или FAB (Италия), то о влагостойкости лучше даже не говорить. Обычно это столешницы от российских производителей. Основная их проблема в некачественной ламинации. Если в ней присутствует микротрещина, то она пропустит воду во внутреннюю структуру, что приведёт к разбуханию столешницы.

Столешницы EGGER и FAB имеют очень тостое и качественное ламинированное покрытие, которое не пропускает воду. Если используется такая столешница, то достаточно защитить вырезы и места спилов слоем силикона. Также нужно использовать только фирменные бортики для таких столешниц. Они очень плотно прилегают к основной плите и к стене, что не позволяет воде просачиваться под них.

К царапинам устойкивы только столешницы EGGER и FAB. Искусственный камень очень легко поцарапать.

Термоустойчивы также только EGGER, FAB и качественный искусственный камень (GRANDEX, LG).

Итоги

Мы используем только качественные материалы и фурнитуру. Это позволяет увеличить срок эксплуатации мебели до 15-20 лет. Сделать мебель безопасной и износостойкой, а также очень комфортной. Всё это формирует довольно высокую стоимость изделия. Зато заплатить надо будет всего один раз и забыть обо всех невзгодах, которые может принести низкокачественные материалы и фурнитура. Даже если мебель надоела и хочется её обновить, можно использовать её фурнитуру ещё не один раз, т.к. она расчитана на очень большой срок эксплуатации. А это очень ощутимая экономия!

логотип

Изготовление кухонной и корпусной мебели на заказ в Алматы.

Контакты

 +7 (777) 123 45 06

 +7 (705) 221 62 29

Наш адрес

Кассина 131

Алматы, Казахстан

Мы работаем с лучшими