joomix

Полезные статьи

Особенности встройки бытовой техники

Встроенная бытовая техника имеет свои особенности, которые следует учитывать при проектировании мебели.

Посудомоечная машина

Стандартных габаритов по ширине всего два - 450мм и 600мм. Главной особенностью является глубина встройки. Она составляет 550мм без учёта фасада. С фасадом все 570мм. Учитывая, что стандартная кухонная столешница имеет глубину всего 600мм и оставляется передний свес 30мм (кроме варианта с профилями GOLA вместо ручек), то посудомоечная машина встаёт вплотную к стене помещения. Это значит, что за ней вообще нет пространства ни для каких для комуникаций. Никаких розеток, труб и даже проводов за ней быть не должно! Если трубы или другие комуникации транзитом проходят за посудомойкой, то их нужно "утопить" в стену. Минимальное доступное пространство есть в нижней задней части посудомойки, где выходят её шланги. Там хватит места, чтобы прокинуть небольшой шланг или кабель. Розетку для посудомоечной машины нужно смещать левее или правее её месторасположения.

Духовой шкаф

В основном имеет стандартные габариты и не требует замеров. Исключением являются малопопулярные бренды. С ними бывали случаи, когда глубина была больше стандартных 550мм и духовка просто не вмещалась в назначенный ей шкаф. Также как и в случае с посудомойкой, за духовкой не должно проходить никаких комуникаций. Розетку для неё лучше делать ниже или за пределами её месторасположения, но не выше, т.к. имеет место высокая температура, которая может привести к деформации проводов и розетки. А в конечном результате к короткому замыканию проводки.

В случае монтажа духового шкафа в пенал, в конструкцию пенала добавляется вентиляционная шахта для отвода горячего воздуха.

Микроволновая печь

Встраиваемая микроволновая печь в сравнении с обычной имеет свои плюсы и минусы. Плюсы - это эстетический внешний вид и возможность встройки в стандартные верхние навесные шкафы, глубиной 320мм. Минусы - это меньший полезный объём и гораздо более высокая цена. Для проектирования кухонного гарнитура со встроенной микроволновой печью, требуется её параметр встройки по высоте, который можно найти в документации к прибору. Теплоотдача небольшая, поэтому розетку можно размещать за печью, кроме случаев её размещения в верхних навесных шкафах. Там стоит сместить розетку выше или в сторону.

Вытяжка 

Встраиваемая вытяжка может иметь абсолютно разные габариты корпуса, поэтому её стоит приобрести на раннем этапе производства кухни, чтобы специально под неё сделать короб. Работать такие вытяжки могут в двух режимах - рециркуляция воздуха и отвод в вентиляционное отверстие. В случае режима рециркуляции, внутри шкафа под вытяжку делается короб до самого верха. Смысл такой конструкции в особенности работы вытяжки. Она должна всасывать пар и запахи, очищать воздух через угольные фильтры и выкидывать его через верхнее отверстие. Пройдя через подготовленный нами короб, очищенный воздух вновь попадает в помещение. Ни в коем случае нельзя закрывать выдувное отверстие! Иначе вытяжка не сможет выполнять своего предназначения. Возможен перегрев и поломка.

Высота расположения вытяжки относительно варочных плит и их типов описывается в инструкции к данному прибору. Распространённое мнение о высоте расположения в 750мм над газовой варочной поверхностью является мифом. Также как и рекомендации о 650мм над электрической варочной. Производитель даёт точную информацию о правильном расстоянии между варочной поверхностью и вытяжкой. В качестве примера, приведу небольшой анализ, проведённый известным зарубежным дизайнером и подготовленный по каталогу одного из самых продаваемых производителей вытяжек - Elica:

Высота монтажа над электрической варочной поверхностью:
- 30 см - 4 модели;
- 40 см - 3 модели;
- 43 см - 1 модель;
- 45 см - 6 моделей;
- 50 см - 67 моделей;
- 60 см - 4 модели;
- 65 см - 1 модель.

Высота монтажа над газовой варочной поверхностью:
- 35 см - 4 модели;
- 45 см - 1 модель;
- 50 см - 6 моделей;
- 55 см - 4 модели;
- 65 см - 68 моделей;
- 70 см - 2 модели;
- 75 см - 1 модель.

Таким образом, если стандартом считать наиболее распространенный вариант, то для для электрической поверхности он будет составлять 50см, а для газовой - 65 см. Но стандарта такого не существует. Для каждой модели есть своя, строго определённая высота встраивания. Иная высота расположения вытяжки чревата либо нагревом её элементов (если высота ниже нормы), либо уменьшенной эффективностью (если высота выше нормы).

Для вытяжки требуется розетка или провод. Расположить её лучше выше прибора и в стороне от вытяжного отверстия, чтобы розетка не попала на короб вентиляции.

Варочная поверхность

В основном варочная поверхности имеет стандартные размеры встройки. Это либо 560х480мм, либо 560х490мм. Производители могут комплектовать их креплениями, либо прибор может быть вообще без креплений. Нет особой надобности крепить варочную поверхность, т.к. она и так никуда не денется. Для электрических варочных поверхностей, в зависимости от количества фаз в сети, понадобится медный силовой кабель 3*6мм.кв. или 5*4мм.кв. Расположить его можно в стене, в зоне варочной поверхности, ниже её уровня. Есть специальные розетки для таких кабелей, но в них нет необходимости. Если кабель достаточно длинный, то он напрямую подключается к варочной панели.

Для газовых варочных поверхностей с электроподжигом требуется стандартная розетка. Расположить её можно также, как и силовой кабель.

Встроенный холодильник

Встроенный холодильник монтируется в стандартный кухонный пенал с добавлением в конструкцию вентиляционной шахты и решётки в цокольную планку для отвода тёплого воздуха. Параметры встройки берутся из документации к прибору. Важным параметром является крепление фасадов на дверцы холодильника. Тут может быть 2 варианта - либо фасад имеет свои мебельные петли и цепляется на скользящих креплениях к дверце холодильника, либо целиком крепится на дверцу холодильника, при этом петли не нужны. Поэтому документация нужна на ранних этапах производства.

Встроенная стиральная машина

Как в случае со встроенной микроволновой печью, такая стиральная машина имеет свои плюсы и минусы. Плюсы - это эстетический внешний вид мебели и почти полное отсутствие вибрации. Минусы - это меньший полезный объём и высокая цена. Комуникации нельзя проводить за встроенной стиральной машиной. Если нет другого выхода, то трубы и кабеля "топятся" в стену. Розетку нужно сместить в сторону от месторасположения стиральной машины.

Обычную стиральную машину встраивать не стоит, т.к. появляется сразу ряд проблем. Первая и самая главная проблема - это доступ к лотку для порошка. Он располагается таким образом, что засыпать в него порошок становится невозможным из-за нависания столешницы. Вторая проблема - это вибрация. Очень мало стиральных машин, которые в состоянии стоять на месте во время отжима. И если она не устояла, то трястись вместе с ней будет вся мебель.

логотип

Изготовление кухонной и корпусной мебели на заказ в Алматы.

Контакты

 +7 (777) 123 45 06

 +7 (705) 221 62 29

Наш адрес

Кассина 131

Алматы, Казахстан

Мы работаем с лучшими