Что это такое МДФ? Подробное описание и характеристики.

Очень часто во время консультации по мебели на заказ нам задают вопрос:

- "А вы делаете мебель из МДФ?"

На что мы отвечаем:

- "Да, конечно. А какой МДФ Вас интересует? Под плёнкой, акриловый, крашеный?"

- "А в чём разница?" - интересуется Клиент.


Судя по всему, для многих людей, слово МДФ - это синоним экологически чистого, качественного и красивого материала. Но мало кто представляет что это такое. Точнее даже не так. Скорее всего у каждого человека своё представление этого материала. И нам порой довольно сложно идентифицировать этот образ. Поэтому в этой статье мы подробно разберём, что же такое МДФ, какие виды бывают и чем он отличается от других материалов.

Что такое МДФ?

Возможно многих разочарует, но вот так на самом деле выглядит чистый МДФ, без декоративного покрытия:

МДФ плита

Это листовой материал, который изготавливается методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. В английском языке обозначается как MDF - "Medium Density Fibreboard", что в переводе на русский значит "Древесноволокнистая плита средней плотности". В разговорной речи используется транслит МДФ (мелкодисперсная фракция).


МДФ - экологически чистый материал. Класс эмиссии формальдегида сравним с эмиссией натуральной древесины (E1). Но, вот что интересно: у большинства современных материалов для изготовления мебели такой же класс эмиссии формальдегида. В том числе и у ЛДСП, хотя до сих пор считается, что он проигрывает в экологичности МДФ'у. Но это тема для отдельной дискуссии.


Важный параметр - это плотность МДФ плиты. Чем выше плотность, тем выше качество этого материала. Если плотность низкая, то это чревато расщёлкиванием плиты при установке мебельного крепежа и сложностями с нанесением краски, особенно на фрезерованную часть детали.

Обработка МДФ

Главным достоинством МДФ в отличии от других плитных материалов, является возможность обрабатывать его перед нанесением декоративного покрытия. То есть делать фрезеровку. Например, можно скруглить края фасада (сделать фаску) и создать какой-нибудь выдавленный рисунок:

МДФ с фрезеровкой

Вариаций таких фрезеровок очень много. Делаются они на специальном фрезерном станке с ЧПУ (Числовое программное управление), который позволяет делать абсолютно точные рисунки. В простонародье такой станок называют "Мультикам" от названия компании MultiCam, которая разрабатывает такие станки.

Виды покрытий

Итак, плита МДФ разрезана на отдельные детали и на мультикаме сделаны нужные фрезеровки. Теперь пора переходить к декоративному покрытию будущих мебельных фасадов. И спектр доступных вариантов действительно очень широкий. Разберём каждый из них, с описанием свойств, плюсов и минусов. Порядок будет идти по возрастанию стоимости.

Плёнка (винил)

Это бюджетный вариант покрытия для МДФ. Деталь покрывают клеем и при помощи специального вакуумного станка, на неё под температурой наносится ПВХ плёнка, которая огибает все фаски и фрезеровки. В итоге получается довольно красивый и не дорогой фасад.


Но есть и существенные минусы:

  • Температурный режим не должен превышать 60 градусов по Цельсию, иначе плёнка начнёт слазить с фасада. Поэтому мы не рекомендуем использовать МДФ под плёнкой на кухнях.
  • Выцветание - под воздействием окружающей среды и особенно солнечного света, такие фасады могут терять или менять свой цвет. Поэтому не стоит их использовать для мебели на балконе или в других местах, где есть воздействие солнечного света. Кроме того, цвет может незначительно меняться и без воздействия солнца. Особенно это касается белых и других светлых оттенков. Поэтому, если понадобится заменить такой фасад спустя какое-то время, скорее всего он будет отличаться на один-два тона.
  • Могут встречаться места, где плёнка не до конца прилегает к поверхности МДФ. Поверхность готового фасада не гладкая, а слегка бугристая. Особенно это видно на отсвет. Кстати так легко отличить МДФ под плёнкой от акрилового МДФ. У акрила гладкая поверхность. В Алмате встречаются недобросовестные мебельщики, которые вместо более дорогого акрила делают более дешёвую плёнку, выдавая её за акриловый МДФ.
  • Фрезеровка должна быть щадящей. Не допускаются прямые и острые углы, чтобы не было риска порвать плёнку во время нанесения. Везде должны быть скругления и плавные переходы.
  • Коробление детали - довольно частое явление при нанесении плёнки на МДФ небольшой толщины пропорционально размеру детали. Плёнка имеет натяжение, которое со временем может деформировать МДФ, выгнув его. Чаще всего это происходит на деталях с толщиной 10 и менее миллиметров. Но если деталь имеет большой размер, то не спасут и 16мм.

Акриловые плиты

Это готовый материал, который поставляется плитами с завода. На МДФ уже нанесён декоративный слой, который покрыт акриловым лаком. Акриловый МДФ немного дороже МДФ под плёнкой. Из плюсов - более ровная гляцевая или матовая поверхность с более хорошей устойчивостью к агрессивным воздействиям и температуре. Практически не выцветают.

Но минусы тоже есть:

  • В отличии от МДФ под плёнкой, торцы акриловых фасадов будут закатаны кромкой. Монолитного вида здесь получить не получится.
  • Невозможно сделать никакую фрезеровку.
  • Качество материала и его устойчивость к агрессивным средам сильно зависит от производителя. Если технология производства не соблюдена, то поверхность получится очень слабой, с мусором и кратерами. Она может выцветать и терять глянцевость, а также впитывать жир.

Крашеный МДФ

Как и в случае с плёнкой, перед покраской фасада можно делать любую фрезеровку. Причём, в отличии от плёнки, фрезеровка может иметь даже острые углы.

По технологии, заготовка фасада покрывается несколькими слоями изолятора (особенно если имеет место глубокая фрезеровка, которая достигает внутренней, более рыхлой части МДФ). Затем наносится 2-3 слоя краски и в завершении покрывается акриловым лаком. Процент глянцевости фасада регулируется именно лаком. Можно сделать от 10% (суперматовый) до 90% (суперглянцевый). Глянцевые поверхности дороже матовых.


Крашеный МДФ - далеко не бюджетный вариант и цена вполне может доходить до стоимости фасадов из массива. Кроме того, сроки изготовления мебели с окрашенными деталями, обычно выше. На их производство и просушку требуется много времени.

Очень важно, чтобы технология производства была абсолютно точно соблюдена. Тогда характеристики таких фасадов будут очень высокими. Если допустить ошибку или использовать дешёвую краску и лак, то результат будет плачевным. Да, цена будет ниже. Но получив такую поделку, Вы вряд ли захотите вновь заказывать мебель с крашеными фасадами.


Если всё сделано по технологии, то вы получите очень качественные мебельные фасады и элементы, которые будут устойчивы к большинству внешних воздействий. Кроме того, палитра цветов ничем не ограничена. Колеруется любой оттенок.

Шпонированный МДФ

В этом случае МДФ покрывается шпоном (очень тонким срезом дерева). Также, как и в случае с покраской и плёнкой, предварительно можно сделать фрезеровку, но подойдёт далеко не каждый её тип, так как шпон в своём изначальном виде довольно хрупкий.

На МДФ наносится шпон, включая торцы. Затем он шлифуется и покрывается лаком. В итоге получается практически неотличимая от сделанной целиком из натурального дерева, деталь.

Это довольно кропотливая работа. Цена на такие изделия достаточно высока. Срок изготовления тоже достаточно большой, примерно как и у крашеного МДФ.


Мало кто знает, но в большинстве случаев филёнка (центральная часть) фасадов из натурального дерева, делается из шпонированного МДФ. Из массива делается только рамка фасада. Это связано с особенностями натурального дерева, которое может со временем рассохнуться, что приводит к появлению трещин. Если же филёнку сделать из МДФ, то этот эффект пропадает и фасад долгие годы остаётся целым.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста оцените её, кликнув по звёздочке!

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)
Оставьте первый комментарий

Советуем почитать другие интересные статьи:

Особенности встройки бытовой техники

Особенности встройки бытовой техники

Оставить отзыв
Встроенная бытовая техника имеет свои особенности, которые нужно знать заказчикам, а нам следует учи...
Читать далее
Мебель с доводчиками или без: Что выбрать?

Мебель с доводчиками или без: Что выбрать?

Оставить отзыв
Эту статью мы полностью посвятили таким механизмам как доводчики и отталкиватели. Опишем их плюсы, м...
Читать далее
Мебель во Вьетнаме

Мебель во Вьетнаме

Оставить отзыв
Некоторое время назад  я со своей семьёй путешествовал по Вьетнаму. По роду своей деятельности, я во...
Читать далее