Какой должна быть высота кухонной столешницы?

Весь Интернет пестрит этим "стандартом". Строители тоже считают его правильным и кладут фартук "по стандарту". Да и большинство мебельных компаний придерживаются этого "стандарта высоты кухонной столешницы". И никто не задаётся вопросом - а удобна ли будет эта высота для каждого клиента? Ведь рост и другие пропорции тела у всех людей разные.

Общепринятый стандарт

Итак, что же это за стандарт такой? Чаще всего указывается высота от пола до поверхности столешницы, равная 850-900мм. В этом пределе работает большинство мебельных компаний. Точной информации, откуда взялся этот размер, мы дать не сможем, но есть на этот счёт кое-какие разумные мысли. Крупные мебельные предприятия стремятся оптимизировать свою работу и уменьшить количество отходов. Для этого используются размеры, которые оптимально ложатся в раскрой стандартных листов ЛДСП. Кроме того, для более быстрой работы присадочных станков, нужно, чтобы размеры деталей были по максимуму идентичными. Дабы не перенастраивать станок под каждую нестандартную деталь.


В итоге, получается стандартизированная деталь, длиной 720мм. К ней прибавляем ножки, высотой 100мм и столешницу, толщина которой чаще всего составляет 28 или 38мм. В сумме получаем 720+100+28=848мм. Если округлить, вот они те самые популярные 850мм. Из-за толщины столешницы и высоты ножек, размер может увеличиться. Тут всё зависит от каждой конкретной компании и фурнитуры, с которой они работают. Но очень редко получается выше, чем 900мм.


Из-за такой оптимизации-стандартизации, большинство встроенной техники для кухни, которая монтируется в нижний ряд шкафов (встроенная посудомойка, встроенная стиральная машина и т.д.), имеет стандартную высоту 820мм. При этом даже у обычной, не встраиваемой стиральной машины, можно снять верхнюю крышку, чтобы она стала стандартной высоты и её можно было загнать под столешницу.


Получается, что всё сделано так, чтобы высота нижнего ряда кухонных шкафов, вместе со столешницей, была в пределах 850-900мм. Тогда всё оптимально и влезает любая встроенная техника. Но это далеко не всегда удобная высота для конечного пользователя кухни.

Удобная высота столешницы

Человек проводит на кухне достаточно много времени. И если при этом положение его тела постоянно будет неправильным, отразится всё в первую очередь на спине, плечевых и локтевых суставах. Пару часов провели за приготовлением пищи и пошли полежать, так как спина, как говорится "отваливается". Это связано с тем, что уровень столешницы ниже, чем нужен при Вашем росте и пропорциях тела.

Если сильно устают руки, то велика вероятность, что уровень столешницы выше, чем нужен конкретно Вам.


Чтобы этого не происходило, нужно делать не стандартизированную высоту кухонной столешницы, а правильную, удобную только Вам, высоту. Вычисляется она очень просто. Всё, что потребуется - замерить высоту от пола до локтя человека, который чаще всего будет пользоваться кухней. Замер делается в положении "стоя", рука располагается вдоль тела и согнута под 90 градусов в локте. Затем от этого размера нужно отнять 15см. Например, высота локтя получилась 1030мм (103см). Отнимаем 150мм (15см) и получаем 880мм (88см) - это удобная для Вас высота кухонной столешницы.

Исключения

Вы же помните про стандартную высоту встраиваемой техники? Те самые 820мм. Если высота нижней плоскости кухонной столешницы будет ниже этого уровня, то технику просто не получится встроить. В таком случае есть только два выхода:

  • Отказаться от такой встроенной техники или рассмотреть другие варианты;
  • Сделать высоту столешницы выше, чтобы была возможность разместить встроенную технику.


При высоком локте, уровень столешницы может быть выше, чем предполагает стандартная встроенная кухонная техника. Это не страшно. Над техникой образуются пустоты. Видно их будет только во время открывания дверей. Обычно делают заглушки, которые также служат основой для крепления техники.

Если Вам понравился проект, пожалуйста оцените его. Кликните по звёздочке:

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)
Оставьте первый комментарий

Советуем почитать другие интересные статьи:

Мебель с доводчиками или без: Что выбрать?

Мебель с доводчиками или без: Что выбрать?

Оставить отзыв
Эту статью мы полностью посвятили таким механизмам как доводчики и отталкиватели. Опишем их плюсы, м...
Читать далее
Мебель во Вьетнаме

Мебель во Вьетнаме

Оставить отзыв
Некоторое время назад  я со своей семьёй путешествовал по Вьетнаму. По роду своей деятельности, я во...
Читать далее
Сравнение типов столешниц для кухни и ванной

Сравнение типов столешниц для кухни и ванной

Оставить отзыв
Столешница - это поверхность, у которой самая тяжелая судьба. На ней режут продукты ножом, ставят на...
Читать далее