Мебель с доводчиками или без: Что выбрать?

Вот вы решили заказать себе мебель домой и на этапе подготовки проекта дизайнер задаёт вопрос:

"Вам фурнитуру с доводчиками или без?"

Порой это ставит Заказчика в тупик, особенно если он заказывает мебель впервые. Да даже если и не впервые, мало кто разбирается в типах доводчиков и их особенностях.

"А может без ручек сделаем? С отталкивателями?" - продолжает наседать дизайнер.

Отталкиватели? Tip-On? Blumotion? Похоже тут надо серьёзно разбираться. Эту статью мы полностью посвятим таким механизмам. Опишем их плюсы, минусы и особенности. Да так, что любого дизайнера можно будет заткнуть за пояс. Поехали!

Типы Взаимодействия

В мебели практически всегда есть подвижные элементы - дверцы и выдвижные ящики. Механизмы, за счёт которых происходит их движение могут быть как простыми, так и с примочками в виде доводчиков, отталкивателей и даже электрических систем.

Простые механизмы

В случае с простыми механизмами, без всяких наворотов, нам нужно взяться за ручку дверцы или ящика и потянуть их, чтобы открыть. Закрывать их тоже нужно вручную и до конца. А дверцы ещё и придерживать надо, чтобы не было хлопка, т.к. у петель есть пружина, которая немного прижимает дверь к корпусу шкафа.

Этот тип фурнитуры самый бюджетный. Но и комфорта особого она не доставляет. Дёшево и сердито, как говорится.

механизмы с доводчиком

Выдвижной ящик Blum с доводчиком

Здесь всё сразу становится приятнее. Открывать дверцы всё также нужно вручную, потянув за мебельную ручку. А вот закрывая, её не нужно придерживать рукой. Просто толкните дверцу или ящик и он сам замедлит движение ближе к концу траектории, плавно и бесшумно закрывшись.

Стоит отметить, что именно у выдвижных ящиков с доводчиками нужно прикладывать чуть большее усилие при открывании, преодолевая небольшую тягу встроенного доводчика. В основном это ощущается на пустых и лёгких выдвижных ящиках.

Производителей, которые предлагают свою фурнитуру с доводчиками очень много. Но далеко не все подобные механизмы работают одинаково. У кого-то доводчики слишком резкие или наоборот слишком медленные. Также следует учитывать такой фактор, как угол или расстояние срабатывания доводчика. Большинство из представленной на рынке фурнитуры не справляется с малым углом открывания дверцы. То есть доводчик не успевает схватывать, если фасад был открыт на небольшой угол, после чего был отпущен. В результате дверца хлопает, хоть на ней и стоит доводчик. То же самое бывает и с выдвижными ящиками. Поэтому мы рекомендуем только фурнитуру Blum. Проверено - доводчик там срабатывает всегда. Вне зависимости от того, на какое расстояние была открыта дверца или выдвижной ящик. Видимо инженеры предусмотрели такой вариант развития событий. Система доводчика Blum называется Blumotion.


И ещё: важно, чтобы мастера мебельной компании, в которой заказывается мебель, хорошо знали особенности и технические параметры фурнитуры с доводчиками. Доводчики подбираются с учётом габаритных размеров и веса фасада. Если поставить не правильный комплект, то и доводчик будет работать не правильно. К примеру, дверца не будет до конца закрываться или наоборот слишком быстро закрываться, в результате чего появится хлопок.


Доводчики, особенно качественные - это уже не бюджетный вариант. Но они несомненно добавят удобства, особенно на кухне, где довольно часто приходится пользоваться дверцами и выдвижными ящиками. Если бюджет позволяет, то лучше их поставить. Только брать нужно качественные. Тот же Blum спокойно прослужит более 20 лет, причём даже в пиковых нагрузках.


И из опыта - если ставить доводчики, то лучше сразу на все дверцы и ящики в доме, иначе просто будете забывать и путать их с обычными. В результате чего сначала начнётся хлопанье дверцами, затем перед каждой дверцей будете задумываться - а есть ли на ней доводчик?

механизмы с отталкивателем

Blum Tip-On

Это полная противоположность доводчикам. У разных производителей такой фурнитуры они называются по-разному: Tip-On, Push On и т.д.

Принцип здесь другой: для открывания нужно нажать на фасад. При этом дверца или выдвижной ящик выталкиваются на некоторое расстояние, после чего, если понадобится, можно открыть их дальше, потянув рукой на себя.

Чтобы закрыть дверцу или ящик, нужно вручную дотолкнуть их до самого корпуса мебели, тем самым отталкиватель взводится на следующее открывание.

Такая фурнитура отлично подходит для  дизайна, где мебельные ручки будут смотреться лишними. Также удобно использовать выдвижные ящики с такой фурнитурой, если они расположены достаточно низко. Тогда не нужно наклоняться к ним. Достаточно нажать на фасад ногой и ящик выдвинется.


Важно помнить об особенности механизмов с отталкивателями. В закрытом положении они выступают минимум на 2мм относительно корпуса изделия. Это нужно для того, чтобы оставался ход на нажатие. Иначе отталкиватель просто не сможет сработать. Поэтому не стоит ставить рядом фасады с доводчиком и фасады с отталкивателем. Они будут находится на разных уровнях, не в одной плоскости. И эта "ступенька" будет сильно заметна. Если нет других вариантов, то на фасады с доводчиками придётся ставить подкладки, которые выдвинут фасад на нужный уровень.

Blum Tip-On

Хорошие отталкиватели стоят даже немного дороже доводчиков. Поэтому это тоже не бюджетная категория. Также, как и в случае с доводчиками, если ставить отталкиватели, то лучше ставить везде. И желательно их не мешать с доводчиками. Известны случаи, когда Заказчики по запаре упрямо тыкали пальцем в фасад с доводчиком, ожидая, что он наконец откроется.

Доводчик + отталкиватель

Бывает и такая комбинированная система для выдвижных ящиков. Причём в двух вариациях - механическая и электрическая.


В механической системе получился такой симбиоз доводчика и отталкивателя, что он вобрал в себе все плюсы и минусы обоих типов. Также, как и в случае с отталкивателем, чтобы открыть выдвижной ящик, нужно нажать на фасад. При этом он выдвинется на некоторое расстояние, после чего, если понадобится, можно открыть его дальше, потянув рукой на себя. А вот при закрывании требуется задать большее ускорение ящику, чтобы он преодолел усилие отталкивателя и взвёл его на следующее открывание. Если толчок на закрытие будет недостаточно сильным, то ящик будет вытолкнут обратно. Особенно часто это происходит на пустых или недостаточно тяжелых выдвижных ящиках.

Дополнительные проблемы доставляет регулировка таких механических систем. Частое явление - взведение только одного отталкивателя из двух, в результате чего ящик либо не выталкивается, либо выталкивается на очень маленькое расстояние.


Совершенно другое дело - это электрическая система. Она работает идеально, не требуя никаких лишних усилий. А на подъёмниках даже не нужно тянуть фасад обратно, чтобы закрыть. Достаточно нажать радиокнопку и он сам закроется.

BLUM Радиокнопка на Авентосе

Пожалуй, единственный минус электрической системы - это звук электромоторов. Его достаточно явно слышно и беззвучно шариться по кухне ночью не получится.

BLUM SERVO-DRIVE

Электрическая система - самая дорогая из всех вышеперечисленных, но и самая удобная в использовании. У Blum она называется Servo-Drive.

Выводы

Мебель с доводчиками, отталкивателями и прочими подобными "наворотами" несомненно намного более удобная и комфортная. Только брать надо качественную фурнитуру, которая будет долго служить и не придётся каждые 2-3 года чинить или менять её на новую. Но это если бюджет позволяет. Если не позволяет, то не ставьте доводчики ради доводчиков. Китайская и турецкая фурнитура служит совсем не долго. Скупой платит дважды. За 20 лет возможно придётся заменить её на новую несколько раз, поэтому в итоге придётся отдать двойную, а то и тройную цену той же фурнитуры Blum.

И не нужно ставить простую фурнитуру в надежде на то, что в будущем Вы поменяете её на фурнитуру с доводчиками. Там разные технические параметры и переделка мебели может влететь в копеечку.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста оцените её, кликнув по звёздочке!

Рейтинг 3 (1 Голоса)
Оставьте первый комментарий

Советуем почитать другие интересные статьи:

Какой должна быть высота кухонной столешницы?

Какой должна быть высота кухонной столешницы?

Оставить отзыв
Удобен ли общепринятый стандарт высоты кухонной столешницы для каждого клиента? Ведь рост и другие п...
Читать далее
Особенности встройки бытовой техники

Особенности встройки бытовой техники

Оставить отзыв
Встроенная бытовая техника имеет свои особенности, которые нужно знать заказчикам, а нам следует учи...
Читать далее
Комфорт и безопасность

Комфорт и безопасность

Оставить отзыв
При проектировании мебели на заказ, кроме параметров помещения очень важно учитывать параметры челов...
Читать далее