Скинали - удобен ли фартук из стекла?

Зону стены между нижним и верхним рядом кухонных шкафов называют фартуком. И вопрос об отделке этой зоны возникает задолго до заказа кухни, ещё во время ремонта. Все возможные варианты, их плюсы и минусы мы рассмотрим в другой статье. А здесь обратим внимание на фартук из стекла, который довольно часто называют "скинали".

Что такое Скинали?

Слово "скинали" происходит от итальянского "schienale", что дословно значит "задняя стенка". Ранее оно использовалось преимущественно для обозначения панелей задних стенок кухонной и корпусной мебели, но в последнее время употребляется именно как название фартука для кухни из стекла.


Скинали изготавливается из стекла, обычно толщиной 6мм. Просверливаются отверстия для креплений и розеток. Затем все торцы полируются и готовую панель отправляют на закалку.

Очень важно сделать все отверстия и обработку стекла перед закаливанием, т.к. после неё уже невозможно будет сделать никаких изменений. Вся панель взорвётся при первой же попытке просверлить в ней отверстие.


Закаливание серьёно улучшает физические свойства стекла. Оно становится гораздо прочнее и выдерживает более высокие температуры. Кроме того, оно становится безопасным, ведь при разрушении получается множество мелких осколков, которые не имеют острых краёв.


Разбить закалёное стекло крайне сложно. Оно легко выдерживает большой вес и сильные удары железным молотком. Но стоит помнить, что во время процесса закаливания, в торцевых частях стекла возникают сильные напряжения. Поэтому торцы - это слабая часть закалённого стекла. А центр панели - наиболее крепкая. Это не критично в случае использования такого стекла в качестве фартука на кухню, ведь там большая часть торцов будет окружена шкафами, столешницей и бортиком. Поэтому сильный удар по торцу очень маловероятен.

Замер и изготовление

В отличии от многих других вариантов декорирования кухонного фартука, размеры скинали снимаются только после того, как будет смонтирован весь кухонный гарнитур. Предугадать размер стекла невозможно даже при самом точном проекте. Из-за кривизны пола и стен, а также расхождений углов, итоговый проём для фартука может сместиться и даже поменять размеры. Поэтому к сроку изготовления кухни нужно дополнительно закладывать 5-7 рабочих дней на изготовление фартука.

Фотопечать на стекле

Фартук из закалённого стекла открывает безграничные возможности по декорированию кухни, ведь на него можно нанести любое изображение из миллионов в Интернете. Доступна любая тематика - от панорамы городов во время катаклизмов до ковбоев с мороженым. Или можно пойти по другому пути и напечатать на стекле ту же кафельную плитку, которую Вы хотели выложить на фартуке. Можно даже текстуру кухонной столешницы напечатать. Фантазия здесь безгранична. Начинайте выбирать картинку заранее, ведь на это могут уйти недели. Для этого есть несколько крупных сайтов, например shutterstock.com или artskinali.com.

Важно помнить, что подойдёт не любая картинка. Есть два основных типа изображений, свойства которых нужно знать:

  1. Растровая графика - это фотографии, исходное изображение которых должно быть очень большого разрешения, чтобы напечатанное на стекло изображение не имело шума или нечёткости. К примеру, экран монитора имеет разрешение 1920х1080 пикселей, при этом это всего 50см в длину и 30см в высоту. Теперь представьте, какое разрешение должно быть при 2,5 метрах фартука - около 10000 пикселей по горизонтали. Это грубое сравнение, но отображает суть.
  2. Векторная графика - это изображения, подготовленные в векторных редакторах, которые можно увеличивать в бесконечное количество раз, не теряя при этом в качестве картинки. Для фотопечати - самый лучший вариант. Но таких изображений гораздо меньше и реалистичный пейзаж вряд ли удастся найти. Зато какой-нибудь геометрический паттерн или абстракцию - легко!

Изображение наносится с обратной стороны стекла при помощи технологии ультрафиолетовой печати, которая не выгорает при высоких температурах. Дополнительно нанесённую печать защищают плёнкой, которая не даст поцарапать изображение во время монтажа.


Для скинали из закалённого стекла не стоит использовать изображения с большим количеством белого цвета. Обычное стекло имеет зеленоватый оттенок (за счёт примесей железа), который наложится поверх белой печати и подпортит вид фартука.

Существует несколько типов очищенного стекла, но они тоже не гарантируют отсутствие оттенков. При этом их цена значительно выше.

Итоги

Использование скинали на кухне - это красиво и практично. Вместо кафеля с постоянно загрязняющимися швами, будет цельное полотно стекла, которое очень легко мыть. Кроме того, такой фартук не будет портится и выгорать. А бесконечное количество изображений и их вариаций открывают безграничный простор для дизайна.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста оцените её, кликнув по звёздочке!

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)
Оставьте первый комментарий

Советуем почитать другие интересные статьи:

Комфорт и безопасность

Комфорт и безопасность

Оставить отзыв
При проектировании мебели на заказ, кроме параметров помещения очень важно учитывать параметры челов...
Читать далее
Что это такое МДФ? Подробное описание и характеристики.

Что это такое МДФ? Подробное описание и характеристики.

Оставить отзыв
МДФ - это синоним экологически чистого, качественного и красивого материала. Но мало кто представляе...
Читать далее
Мебель с доводчиками или без: Что выбрать?

Мебель с доводчиками или без: Что выбрать?

Оставить отзыв
Эту статью мы полностью посвятили таким механизмам как доводчики и отталкиватели. Опишем их плюсы, м...
Читать далее