Мебель во Вьетнаме

Некоторое время назад  я со своей семьёй путешествовал по Вьетнаму. Это чудесная страна с замечательными, открытыми людьми. За три месяца мы побывали в трёх, абсолютно разных городах и набрались впечатлений на долгое время вперёд. Но это тема для отдельной статьи на каком-нибудь сайте по туризму. Наш ресурс о мебели, поэтому здесь я буду писать именно о ней.


По роду своей деятельности, я волей-неволей обращал внимание на тамошнюю мебель. И она серьёзно отличается от той, что производится у нас. Порой я был сильно удивлён и даже озадачен увиденным. Но обо всём по порядку.


Наверное, сначала нужно озвучить места, в которых мы останавливались - это были съёмные квартиры и отели. Квартиры не из дешёвых, но и не самые дорогие - в среднем 500-600$ за месяц проживания. Отели были от двух до четырёх звёзд. Стоит отметить, что звёздность отелей во Вьетнаме соответствует этой системе на все сто процентов.


Мебель для съёмных апартаментов обычно заказывают попроще. Главное, чтобы крепко и не дорого. И Вьетнамцы не исключение. Здесь всё как везде. Разве что на декоре они не экономят. Рамочки, вазочки, статуэтки и прочие предметы интерьера. В каждых апартаментах этого добра навалом.


Теперь перейдём к особенностям мебели во Вьетнаме.


Сначала меня удивило то, что вся встроенная мебель засиликонена в круг. Все примыкающие к стенам, полу и потолку части мебели замазаны толстым слоем прозрачного силикона. И не спустя рукава, а четкой непрерывной дорожкой. Кухня, шкафы, стеллажи, горки - всё в силиконе! И это не всё. Обратив внимание на пол, я увидел силикон и там. Плинтуса, порожные планки и стыки тоже были засиликонены.

Первой мыслью было то, что во Вьетнаме очень высокая влажность. И чтобы мебель не портилась, её таким образом изолируют от внешнего воздействия. Но спустя две недели проживания в квартире, я понял, что это скорее всего лишь часть догадки.

А дело было в муравьях. В один прекрасный, солнечный день появились они. Перед поездкой я проштудировал множество материалов и видеороликов про Вьетнам и его особенности. И об этих насекомых не раз упоминалось.

Эти мелкие создания нашли свободную от силикона дырку под плинтусом и дружным строем выдвинулись на добычу пищи. Они очень мелкие, рыжего цвета. Заметить их на мебели или на коричневом ламинате практически невозможно. А вот на белом кафеле в зоне кухни они как на ладони. И это не пара десятков особей. Их были сотни, если не тысячи! После этого полностью стало понятно, зачем нужен силикон...

Муравьи были везде, где мы останавливались. Не важно насколько новый дом или какой этаж. В Нячанге мы жили на 37 этаже. Муравьёв и там хватало с головой. Поэтому мы возили с собой балончик Raid, которым регулярно обрабатывали помещение.

Исключением был только четырёхзвездочный отель в высокогорном городке Далат. Видимо там от муравьёв и других насекомых регулярно избавляются. 


Следующим интересным фактом об особенностях мебели во Вьетнаме было то, как мыслят некоторые изготовители. Я понял их так: Если этого не видно, можно сделать из чего попало. Приподняв однажды матрас на кровати, я обнаружил под ним обрешётку из необработанных подгнивших досок. Уж не знаю, с какого древнего забора их сняли, но вид был не из приятных. Кто видел короедов, поймёт что промелькнуло в моей голове. Слава богу, никого там не было и в дальнейшем не появилось.


К сожалению, я не сразу подумал о том, чтобы сделать фотографии или видео записи. Только к концу второго месяца мне в голову пришла эта идея, когда я обратил внимание на крашеную кухню в квартире, которую мы снимали в Нячанге. Издалека она казалась вполне нормальной, но при более близком рассмотрении стали видны все косяки. Вот эта кухня:

Не буду заострять внимание на потёках, мусоре и кратерах покраски, т.к. позже я понял как её красили. Открыв один из фасадов я обратил внимание на дверные петли. Их вид был таким:

Судя по всему, кухню красили уже в собранном состоянии, вместе с присаженной фурнитурой. Такое я видел впервые в жизни. Это не только ужасного качества покраска, но и то, что её попадание на петли делает повторную регулировку практически невозможной.


Если вдруг кто не знает, все мебельные детали красятся по отдельности, в специальном, очищенном от пыли помещении, с предварительным нанесением нескольких слоёв изолятора и грунта. Поверх краски наносится акриловый лак, который делает поверхность устойчивой к физическим воздействиям и агрессивной окружающей среде. Подробнее о технологии покраски мебели можно прочитать в этой статье.


В завершении ещё один опус вьетнамских мебельщиков. Уж не знаю, может быть во Вьетнаме туго с крепёжной фурнитурой, но стыковка внешних деталей на прикроватных тумбах была осуществлена с помощью гвоздей, которыми обычно крепят наличники на межкомнатных дверях. Выглядело это так:

Видите дырочки? Да, да - это те самые гвоздики) Ну и качество распила, судя по огромному количеству сколов, оставляет желать лучшего.

Ради интереса, я открыл Google Maps, чтобы найти популярные фурнитурные магазины. Blum я нашёл только в Хошимине и Ханое (самые крупные города во Вьетнаме). А в Нячанге, где я сделал эти фотографии, нашёлся только один магазинчик Hafele. Но был "закрыт навсегда". Видимо и вправду с фурнитурой во Вьетнаме туго.



Несмотря ни на что, наше путешествие не было омрачено. Всё это мелочи, на которые может обратить внимание лишь мебельщик. Также я не хотел никого обидеть. Это просто мои наблюдения.

Если кто-нибудь из вас захочет съездить во Вьетнам, я могу поделиться полезной информацией. Мы ездили самостоятельно. Никаких путёвок. Только хардкор!) Это оказалось не сложно. И обходится дешевле.


Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь это была интересная статья.

С уважением, Владимир Виноградов.

Если Вам понравился проект, пожалуйста оцените его. Кликните по звёздочке:

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)
Оставьте первый комментарий

Советуем почитать другие интересные статьи:

О мебельной фурнитуре, материалах и ценах

О мебельной фурнитуре, материалах и ценах

Оставить отзыв
Очень частый вопрос: "Почему цены на вашу мебель выше, чем во многих других компаниях?" Подробный от...
Читать далее
Комфорт и безопасность

Комфорт и безопасность

Оставить отзыв
При проектировании мебели на заказ, кроме параметров помещения очень важно учитывать параметры челов...
Читать далее
Особенности встройки бытовой техники

Особенности встройки бытовой техники

Оставить отзыв
Встроенная бытовая техника имеет свои особенности, которые нужно знать заказчикам, а нам следует учи...
Читать далее