Сравнение типов столешниц для кухни и ванной

Столешница - это поверхность, у которой самая тяжелая судьба. На ней режут продукты ножом, ставят на неё горячие кастрюли, заливают водой из раковины и моют самыми едкими химикатами. В общем, ей перепадает всё, чем только можно испортить мебель. И считается, что она должна это выдерживать. На самом деле ли это так? Давайте разбираться.


Для начала, небольшая ремарка. Если Вы уже что-то где-то слышали о свойствах и особенностях различных столешниц - постарайтесь абстрагироваться от этого. Многие мебельные компании приукрашивают плюсы материалов, которые они предлагают. Им нужно продать товар. Это бизнес, ничего личного. А в этой статье будут сухие факты, основанные на нашем опыте. У нас нейтральное отношение, так как мы можем предложить нашим клиентам практически любой тип столешницы. И у всех из них есть свои плюсы и минусы.

Типы столешниц

Постформинг

Столешница постформинг

Из-за невысокой стоимости и относительно хороших качеств, это самый распространённый тип столешниц.

Внутренняя часть - по сути ДСП. Довольно часто в её составе используются дополнительные компоненты, которые повышают влагостойкость этого материала.

Внешняя оболочка - это прочный, толстый пластик, который отвечает за устойчивость столешницы к различным внешним воздействиям.

Передняя часть постформинга обычно имеет скруглённую форму ("фаска" или так называемый "софт"). Она может иметь различный радиус. В основном - это 9 или 3мм. Пластик неразрывно огибает передний софт, чтобы исключить попадание воды во внутреннюю структуру.

Если для дизайна нужен более "острый" торец, то у столешниц фирмы EGGER есть модели, у которых передняя часть закатана кромкой. Это заводская закатка. Её устойчивость к агрессивной окружающей среде сопоставима с софтом. Воду она тоже не пропускает. Радиус такой фаски составляет 2мм.


Дополнительной защитой от воды у таких столешниц служит каплеотвод, который располагается снизу, в паре сантиметров от переднего края. Его задача - останавливать движение стекающих капель воды, чтобы исключить её попадание в незащищённую нижнюю часть столешницы. В премиальных столешницах нижняя часть полностью пластиковая, поэтому хоть там может и не быть каплеотвода, она всё-равно полностью защищена от попадания влаги.


Плюсы постформинга:

  • Устойчивость к физическому воздействию: такая столешница легко выдерживает довольно сильные удары и порезы ножом.
  • Устойчивость к химикатам: пластик, которым покрыта столешница, устойчив практически к любой химии. Но не стоит этим злоупотреблять. Не оставляйте сильные средства на поверхности длительное время, особенно на белых и чёрных столешницах.
  • Устойчивость к воде: при хорошем качестве столешницы и правильной обработке вырезов под раковину и варочную поверхность, столешница не пропустит влагу. Но оставлять залитую водой столешницу на длительное время всё же не стоит.
  • Низкая стоимость, в сравнении с другими типами столешниц.

Минусы постформинга:

  • Невозможность соединения без стыков: на поворотах кухни и при очень длинных гарнитурах будет стыковка при помощи алюминиевых планок или с еврозапилом. Мы рекомендуем использовать алюминиевые планки, так как с ними влагостойкость столешницы останется на должном уровне. Еврозапил со временем начнёт разбухать.
  • Отдельные пристеночные бортики: они обычно идут в цвет столешницы, но литого вида столешницы всё-равно получить не получится.
  • Фиксированные размеры листа порой делают невозможным использовать этот материал в некоторых проектах.

Акриловый камень

Чаще всего именно акриловый камень называют искусственным камнем. Это по сути пластик, которому за счёт различных присадок, придали более высокие характеристики. Его можно обрабатывать, придавая различные формы. При этом визуально в нём не будет стыков. Столешницу можно собрать из любого количества кусков этого материала, склеить их между собой, отполировать и получить монолитно выглядещее изделие.

Толщина листа искусственного камня обычно составляет 12мм. Чтобы сделать визуально более толстую столешницу, по всем видимым торцам добавляются планки нужной ширины и склеивается с основной столешницей. Стыки полируются, чтобы их не было видно. Внутренние пустоты заполняются ДСП или МДФ. Бортики также приклеиваются к основной столешнице, фрезеруются и полируются, чтобы сделать придать столешнице монолитный вид.


Так как это пластик, вопрос водостойкости сразу отпадает. Такая столешница точно не пропустит воду, поэтому мы всегда настоятельно рекомендуем использовать их в ванной комнате. А вот с кухней немного другая ситуация. Искусственный камень очень легко поцарапать. Поэтому использование досок для резки продуктов становится обязательным. Также этот тип материала менее устойчив к ударам и физическим нагрузкам. Особенно в местах стыков. Но починить повреждённую столешницу всё же можно. Всё это снова склеивается и полируется. Учитывайте, что при ремонте столешницы из искусственного камня будет много вредной мелкодисперсной пыли, которая разлетится по всему дому. Поэтому стоит максимально отгородить место ремонта или демонтировать столешницу для ремонта в цеху.


Отдельная тема - литая раковина, когда она является неотделимой частью столешницы, будто изделие отлито целиком. Это красиво, но здесь следует помнить о перепаде температур. Вода в раковине часто сменяется с холодной на горячую и обратно. При этом идёт расширение и съёживание материала, что плохо сказывается на стыках (хоть их и не видно, они есть). Со временем на этих местах могут появится трещины. Об этом надо помнить.


Плюсы акрилового камня:

  • Несомненная водостойкость: материал абсолютно не пропускает воду.
  • Устойчивость к химикатам: материал выдерживает большинство химических средств длительное время.
  • Визуально литое изделие, включая пристеночные бортики.
  • Возможность создать любой размер и форму.

Минусы акрилового камня:

  • Высокая стоимость.
  • Слабая устойчивость к физическому воздействию (особенно к острым предметам).
  • Плохая устойчивость к резким перепадам температур.

Кварцевый камень

Это разновидность искусственного камня, который ещё называют кварцевым композитом или кварцевым агломератом. Он более твёрдый и выдерживает более серьёзные физические нагрузки и температуры, в отличии от акрилового камня. Но есть и существенный минус - это невозможность бесшовного соединения. Стыковка будет видна, хоть и не очень явно за счёт подбора цвета клея.

В остальном этот материал соответствует характеристикам акрилового камня.


Плюсы кварцевого камня:

  • Полная водостойкость: материал абсолютно не пропускает воду.
  • Устойчивость к химикатам: материал выдерживает большинство химических средств длительное время.
  • Более высокая устойчивость к температурным шокам, по сравнению с акриловым камнем.
  • Более сильная устойчивость к физическим нагрузкам по сравнению с акриловым камнем.

Минусы кварцевого камня:

  • Высокая стоимость.
  • Невозможность соединения без стыков.
  • Средняя устойчивость к физическим нагрузкам по сравнению с постформингом.
  • Средняя устойчивость к температурным шокам по сравнению с постформингом.
Кварцевый камень

Сравнительная таблица

Здесь мы сравним все плюсы и минусы перечисленных выше материалов для столешниц. Обозначения в таблице: +++ Отлично, ++ Средне, + Плохо.

Свойства

Постформинг

Акриловый камень

Кварцевый камень

Стоимость

+++

(Низкая цена)

+

(Высокая цена)

+

(Высокая цена)

Водостойкость

++

+++

+++

Устойчивость к нагрузкам и царапинам

+++

++

+

Устойчивость к химии

+++

+++

+++

Устойчивость к пятнам

+++

+++

+++

Устойчивость к высоким температурам

+++

+++

++

Устойчивость к температурным шокам

+++

++

+

Устойчивость к микроорганизмам и грибку

+++

+++

+++

Бесшовные соединения

+

+

+++

Ремонт и реставрация

+

+

+++

Итоги

26 баллов

22 балла

23 балла

Не стоит выбирать столешницу, основываясь только на результатах этой таблицы. Математически сложно оценить преимущества того или иного материала, так как у всех есть свои особенности и возможности. Исходите только из своих потребностей.

Прочие типы столешниц

Кроме вышеперечисленных типов столешниц есть и другие, более редкие и порой необычные материалы. Все они обладают своими особенностями и характеристиками. Учитывая невысокий спрос, пробежимся по ним вкратце.

Натуральный камень

Столешница из натурального камня

Всегда уникальный по текстуре и очень красивый материал. Гораздо тяжелее других типов столешниц, поэтому требуется усиление конструкций, на которые он будет ложиться. Серьёзным минусом является природная пористость, из-за которой устойчивость к пятнам стремиться к нулю. Даже при наличии специального покрытия.

Также играют роль ограниченные размеры слэбов (слеб - цельная плита). Длинные и широкие столешницы сделать без стыков не получится.

Стоимость очень высокая.

Натуральное дерево

Столешница из дерева

Также как и натуральный камень - это уникальный по текстуре материал. И опять же здесь присутствует природная пористость, которая немного нивелируется лаками. Такие столешницы делают как из слэба, так и клееные.

Стоимость достаточно высокая, особенно если это слэб.

Металл

Столешница из металла

Чаще всего - это нержавеющая сталь. Такой материал устойчив к воде, химикатам и особенно к температуре. Можно создавать различные формы. Из минусов - высокая стоимость и сварные швы (если они не являются частью дизайна).

Также можно использовать и другие металлы. Те из них, которые подвержены ржавчине, покрываются специальными лаками, чтобы исключить контакт окисления с продуктами и защитить металл от дальнейшего разложения. Но это уже дань дизайну, так как можно создавать очень необычные текстуры.

Стоимость - высокая.

Если Вам понравился проект, пожалуйста оцените его. Кликните по звёздочке:

Рейтинг 0.00 (0 Голоса)
Оставьте первый комментарий

Советуем почитать другие интересные статьи:

Сравнение типов столешниц для кухни и ванной

Сравнение типов столешниц для кухни и ванной

Оставить отзыв
Столешница - это поверхность, у которой самая тяжелая судьба. На ней режут продукты ножом, ставят на...
Читать далее
Комфорт и безопасность

Комфорт и безопасность

Оставить отзыв
При проектировании мебели на заказ, кроме параметров помещения очень важно учитывать параметры челов...
Читать далее
О мебельной фурнитуре, материалах и ценах

О мебельной фурнитуре, материалах и ценах

Оставить отзыв
Очень частый вопрос: "Почему цены на вашу мебель выше, чем во многих других компаниях?" Подробный от...
Читать далее